Тонкая комбинация

Концерт для классической гитары и джазового трио Клода Боллина

View on YouTube: Bolling_Jumez

Jumez plays Bolling

 Клод Боллинг привносит чувство импровизации в искусство сочинительства. Он одновременно странствующий, но оседлый, строгий, но свободный, зрелый, но молод душой..

 "Концерт для классической гитары и джазового трио" - один из самых успешных плодов этой творческой дихотомии. Отрывистые и ударные ноты деликатно между собой переплетаются без всяких противоречий. Это настоящий подвиг, так как хрупкая гитара слишком легко может задохнуться под тяжестью Пальцедрома. Действительно, немногие композиторы справились с этой задачей (не считая Марио Кастельнуово - Тедеско в его восхитительном произведении "Фантазия")..

 Элегантное, но мощное произведение - можно даже сказать шедевр - представляет собой сюиту, в которой каждый фрагмент – это новый поворот сюжета, каждый диссонанс скрывает сокровище, каждый отрывок дарит эмоции. Настоящее наслаждение!

 Первоначально написанный совместно с покойным Александром Лагойя, концерт включает в себя дополнительную часть ("Финал"), предложенную Анхелем Ромеро, после выступления в Пасадене со знаменитым Джорджем Ширингом. 


КРАТКОЕ ОБОЗРЕНИЕ КОНЦЕРТНОЙ ПРОГРАММЫ:

   1.      Латиноамериканский танец Мы начинаем танец с оживлённого диалога между гитарой и фортепиано - соответственно женскими и мужскими элементами - решительно поддерживаемыми контрабасом и барабанами, которые в этом случае полностью берут на себя традиционную роль ритма. Блюзовые пассажи многократно возвращаются синкопируя начальный импульс движения, который заканчивается эффектным крещендо.           
   2.      
Мексиканский Здесь нет упоминания о Мариачи, скорее ода некой смеси прелести Майя и Латиноамериканской красоты. Ритм 5/4 создаёт ощущение асимметрии, которое, однако, не приводит к резкости звука. Каждый удар переходит к следующему. Льётся мелодия, тяжелеют веки, коробка закрывается. Всё, что нужно сделать, это позволить себе расслабиться и получать наслаждение.
   3.      
Изобретение Жак Лусье в своё время связывал ритм-секцию с фугами Баха. Здесь Боллинг предлагает нам оригинальную композицию, но прежде всего ему удаётся с поразительным мастерством уравновесить звучание четырёх протагонистов, объединив их в элегантную и сдержанную одиссею.
   4.      
Серенада Почему "серенада", Клод? Именно эту часть нужно было назвать Изобретение. Сначала гитара поражает очаровательной и завораживающей прогрессией.  И как раз в тот момент, когда вам показалось, что путешествие подходит к концу, внезапно в игру вступили три инструмента, придав пьесе некий вселенский, космический масштаб, основанный на ритме босса-нова. Это не контрапункт, это полная ему противоположность! Поэзия рождается, когда слова встречаются впервые и именно здесь мы наблюдаем истинное поэтическое величие. Никто не мог предсказать такого эффекта. Надо было осмелиться…
   5.      
Рапсодический Рапсодия - это ассамбляж. Как и хорошее вино, оно требует...умеренности. Мы по нарастающей переходим от простых мелодий к виртуозным пассажам через мотивы, которые даже ребёнок может напевать сам себе. Свободное и нежное рубато смешивается с быстрым и суровым метрономом.
   6.      
Африканский Этому континенту присуще чувство ритма. Как говорил Дюк Эллингтон: Это ничего не стоит, если в нём нет свинга. Однако даже здесь, несмотря на ярко выраженное присутствие трёх "мощных" инструментов, гитара находит свой путь, благодаря идеально подобранной композиции.
   7.      
Финал Лично я бы назвал его "букет", настолько впечатляет эта часть произведения. Некоторые элементы концерта повторяются, но уже в другом контексте. Структура композиции финала напоминает ребус, что позволяет увидеть всё произведение в новом ракурсе. Это своего рода самопародия… И тут мы осознаём, что это не конец, что не все было сказано, и можно ещё изобрести комбинации звуков и множество новых ритмов. Это "обновление" отлично демонстрирует напряжение между композитором, связанным своей партитурой и исполнителем, постоянно жаждущим нот. В этом движении, ещё одна волна завораживающих сюрпризов поражает наши чувства, ставшими мишенью Клода Боллинга, этого Великого Сатаны.

Jean-Pierre Jumez

Jean-Pierre Jumez
Authored and hosted by EDIT - Copyright 1997-2020 Edit - Easy Does I.T. - Internet & Translation. All rights reserved.